Городское массовое мероприятие "Выставка декоративно-прикладного творчества"

 

Подводим итоги..

За окнами вовсю хозяйничает весна! Пробуждается природа, и мы вместе с ней радуемся солнышку, первым проталинам и подснежникам, слушаем щебетание птиц и журчание ручьёв... А так же с отличным весенним настроением продолжаем творить, радуя окружающих прекрасными работами.

Вот в это время и приходит пора подводить итоги. На городской выставке декоративно-прикладного творчества представлены  лучшие творения юных умельцев. Каждый год с целью поддержки и поощрения творчества детей и педагогов, подведения итогов работы за учебный год городской Дом детского творчества проводит выставку декоративно-прикладного искусства. В этом году она проходила с 18 марта по 4 апреля. Более 300 участников от 8 до 18 лет представляют свои образовательные учреждения в 25 номинациях.

Работы юные умельцы под руководством своих талантливых педагогов выполняли как в традиционных техниках, таких как: вязание, вышивка, бисероплетение, мягкая игрушка, так и с использованием новых современных технологий: металлопластика, скрапбукинг, декупаж, пейп-арт, роспись по стеклу и других. Появилась новая номинация  - «Православные традиции».

В 2016 году выставка посвящена Году кино. Юные мастера постарались отразить в своих работах сюжеты известных российских кинофильмов и мультфильмов. Это и «Гуси-лебеди», «Цветик-семицветик», «Водяной», «Весна на Заречной улице», «Алые паруса»,«Смешарики» и т.д.

22 марта, в 14.00 часов, проходило заседание жюри городской выставки.

Работы оценивались по трём возрастным группам:

- 1 группа – 8-10 лет;

- 2 группа -  11-14 лет;

-3 группа – 15-18 лет

Жюри отметило, что большинство работ  выполнено на высоком профессиональном уровне, отличались аккуратностью, разнообразием творческих находок, удачным композиционным и цветовым решением. Нельзя было не заметить многообразие техник, в которых выполнены работы учащихся. Выбор самых лучших изделий оказался нелёгким. Работа жюри продолжалась до позднего вечера. Хотелось, чтобы итог был как можно более объективным. Большое внимание обращалось на возраст автора работы, т.е. выполненная работа должна соответствовать возможностям ребёнка. В результате работы квалифицированной комиссии более 100 участников награждаются дипломами и грамотами.

Изделия юных мастеров привлекают внимание любого человека. Каждый представленный на выставке экспонат несёт в себе частицу души, любовь и трепет, с которыми его изготавливали. От мала до велика приходили  посмотреть работы и равнодушным не оставался никто.Выставку посетили  родители обучающихся, учащиеся городской школы искусств, дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. Некоторым нравятся работы, выполненные в технике "Батик", других привлекают работы из глины и солёного теста, третьих – народные куклы. «Народная кукла» познакомит вас с удивительной частью народной традиции — тряпичными куклами. Вы узнаете, каких кукол делали, чтобы в доме было сытно и богато, чтобы женщина все успевала и все у нее удавалось, чтобы были здоровье и радость, для оберега дома, от болезней и невзгод, на крепкую семью и лад. Многое расскажут о народной кукле работы, выполненные под руководством опытных педагогов Немцевой Л.Н. и Биконовой И.А. Традиционная тряпичная кукла участвовала в обрядах и праздниках, в важных событиях жизни человека. В их изготовлении не было случайностей, во всем «усматривался» определенный смысл. Приобщитесь к многовековой мудрости народа, чтобы сделать жизнь добрее и красивее!

Те, кто приходил на выставку, не хотели уходить - они любовались и восхищались творениями юных мастеров. Сколько было эмоций и радостных восклицаний!

 Каждая работа уникальна и по-своему красива.  Дети такие талантливые, умелые. Настоящие МАСТЕРА! Около 50 самых интересных работ юных умельцев, оформленных как проекты, будут направлены на областную выставку декоративно-прикладного творчества. Есть уверенность, что работы талантливых ребят из города Курчатова  увидят на Всероссийской выставке в Москве!                               

                                                                       Коренева В.П., методист МКУДО "ДДТ"

 

 

 

DSCN0134    DSCN0153

 

DSCN0150    DSCN0138

 

DSCN0141    DSCN0142