Летняя оздоровительная компания

Лето... Каникулы... Отдых... Какое прекрасное время!!!


   Лето – время игр, развлечений, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей, изучения ими ранее недоступных сфер человеческой деятельности. С 1 июня на базе Дома детского творчества работали 3 оздоровительные площадки при школьных оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей. Категория участников: 60 детей в возрасте от 6 до 11 лет, обучающиеся в творческих объединениях Дома детского творчества.
   Жизнь в наших отрядах была насыщенной, полной событий и встреч. Педагоги ДДТ использовали все возможности для интересного и полезного общения детей со сверстниками и взрослыми. Ребёнок – главная фигура в лагере, очень важно, чтобы он чувствовал себя по-настоящему комфортно, а это в первую очередь зависит от умения воспитателей создать микроклимат в отрядах. Отрядные дела не должны быть заорганизованными, скучными, дети отдыхают, поправляют здоровье, набираются сил, пополняют свои знания, учатся чему-то новому, приобретают новых друзей. Педагогический коллектив лагеря, составляя планирование работы, продумывает все возможности для раскрытия потенциала каждого ребёнка, при этом воспитатели учитывают желания и любимые развлечения детей, чутко реагируют на запросы, интересы, настроения детей, умеют выслушать каждого ребёнка. Конечно же, готового рецепта "Звонкого лета "не существует, но у нас накопился богатый методический материал по работе летнего лагеря. Организатор и воспитатели всегда могут воспользоваться им. Делать отдых детей содержательным помогают разработки КВНов, Юморин, игр-путешествий, Дней здоровья, ставшего традиционным в отряде Дня весёлых игр «Дайте детству наиграться!», КТД «Поиск клада», Праздника «Мисс лето», викторин «Поляна сказок», «Лесная аптека», рыцарских турниров, литературных рингов, эрудит - шоу и многих других.
   Непременным условием организации жизни отряда является участие детей в работе творческих мастерских. Педагоги ДДТ старались организовать деятельность детей интересно, с выдумкой, увлечь их полезными практическими занятиями.
   Оздоровительные составляющие жизни летнего лагеря – это оптимальный двигательный режим, сбалансированное питание, гигиенические навыки и здоровый образ жизни. Каждый день в нашем отряде проводились различные мероприятия физкультурной направленности. Яркие, зрелищные, увлекательные "Весёлые старты", чемпионат по скакалкам, "Спортландия", утренняя зарядка, подвижные игры на свежем воздухе и многие-многие другие мероприятия дают возможность ребёнку реализовать свои физические способности.
   Дети подрастают, прибавляют в весе, и мы взрослые радуемся этой положительной динамике. Значит, наша работа проходит не зря, ведь лето в лагере равняется иногда году в жизни ребёнка, после него он и на год, и на класс становится взрослее.
   По итогам проведенной анкеты обратной связи, все дети остались довольны летней сменой.
Медведева Алёна: «Я нашла тут лучших друзей. Мне понравилось, как мы искали Клад».
Виктория Чупахина: «Эта смена весёлая. Мне здесь очень нравится. Я нашла много новых хороших друзей. Очень рада, что пошла в этот лагерь»
Костя Тронев: «В лагере было здорово. Мне всё очень понравилось. Спасибо всем, кто сделал наш отдых таким весёлым».
Глеб Горелов: «Я старался быть участником многих творческих конкурсов и увлекательных соревнований. Очень было радостно получать призы за участие и победы».
Никита Давыдов: «Мне больше всего понравилось, как мы ходили в цирк. Запомнились интересные трюки, смешной клоун, выступления с собачками и попугаями».
Полина Жидкова: « Мне понравился День девочек. Мы танцевали, пели песни, отгадывали загадки, отвечали на вопросы. Это был самый классный день, когда я стала Мисс лето».
Лиза Мищенкова: «Мне очень нравились наши спортивные мероприятия, утренние зарядки под музыку на свежем воздухе».

                                                                                   Коренева В.П., методист.

 

  конкурс 1    DSCN8704

 

   IMG 3067     IMG 2980

 

   IMG 3306      IMG 3162